省政务服务数据管理局通报今年数字政府建设重点工作

时间:2021/04/23 10:48:20

来源:广东省政务服务数据管理局

浏览次数:110

  4月21日,省政务服务数据管理局召开新闻通气会,介绍我省将于年内举办的首届数字政府建设峰会有关情况,通报广东数字政府改革建设2021年工作要点。省政务服务数据管理局副局长、新闻发言人魏文涛出席发布会。

1111.jpg

  搭建数字政府领域高层次交流平台

  助力全国数字政府建设提速增效

  据介绍,广东省政府将于今年8月27日至28日,在广州举办首届数字政府建设峰会。魏文涛表示,本次数字政府峰会是在我国数字化改革发展的大背景下顺势而立、应运而生的。峰会以“建设数字政府 加快数字化发展”为主题,旨在回顾数字政府改革建设的发展历程,研判数字政府发展趋势,探索数字政府建设路径,探讨数字政府建设关键问题,启迪思想、汇聚智慧、凝聚共识,为“十四五”时期我国全面推进数字政府建设、提升国家治理能力现代化水平提供重要参考。

  峰会将设置开幕式、主论坛和分论坛、发布数字政府建设最新成果三大内容;分论坛将设置数字政府服务与治理、数字经济发展、数字社会创新、智慧城市建设、数据要素市场化、网络与信息安全、数字财政7大主题,邀请中央和国家机关、地方政府、知名企业、行业专家等各界人士,围绕数字政府建设展开深入交流,共享创新实践、共商发展之策、共谋未来之计。届时,峰会将面向公众开放,市民可预约报名赴现场参观。

  魏文涛表示,希望通过本次峰会,更好地发挥数字政府建设的牵引作用,总结推广先进做法和成熟经验,助力全国数字政府建设全面提速增效,让企业和群众更好地享受数字政府建设带来的红利,让信息化成果更多惠及人民。

  高质量推进广东数字政府建设

  开启智慧科学省域治理新模式

  今年是“十四五”开局之年,也是我省数字政府改革建设迈入新阶段、开启新征程的一年。魏文涛围绕“一个中心、两种导向、三项能力、四类平台、五大领域”,对广东省数字政府改革建设2021年工作思路和重点亮点进行了全面解读。一个中心,即牢固树立以人民为中心的价值导向。两种导向,即坚持问题导向和需求导向,以需求牵引服务供给,让群众办事更方便、更快捷、更高效。三项能力,即进一步提高智慧科学的数字化省域治理能力,出台《广东省数字政府省域治理“一网统管”三年行动计划》,在全国率先探索省域治理“一网统管”,打造一批试点专题应用和示范区,不断提升政府治理科学化、精细化、智能化水平;进一步提升数字政府基础支撑能力,强化数字政府基础设施一体化建设、一体化管理,持续提升政务云、政务网及大数据中心能力,守住安全底线;进一步提升数据要素市场化配置能力,出台《广东省公共数据管理办法》《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》等文件,开展公共数据开发利用试点,推动省数据交易中心建设,探索构建以数据驱动为关键特征的新经济形态,促进我省数字经济健康快速发展。四类平台,即全力深化“粤系列”移动政务服务平台建设,在全省更大范围部署政务服务一体机自助服务平台,将政务服务向基层延伸,赋予更多银行智慧终端更强政务服务功能,实现全省镇(街)服务全覆盖;统筹整合全省为民服务热线平台,推进12345热线、政务服务网、粤系列移动政务服务平台联动融合发展,设立“粤省心”政务服务便民热线平台,建设更智慧的政务服务“总客服”;持续推进全省政务服务监督平台建设,让“好差评”真正成为群众监督政务服务的有效渠道。五大领域,就是深入推进行业重点应用建设,以数字政府建设带动行政效率跃升。具体包括:助推营商环境综合改革取得新成效,重点推动工程建设项目审批“一网通办”“区块链+不动产登记”、智慧税务、金融、信用体系、“互联网+监管”建设,打造全省公共资源交易一张网;推动民生保障能力取得新突破,提升智慧化多点触发疾病防控预警监测能力、优化疫情防控数据支撑体系,提升教育考试、民政业务、人社、住房、医疗等领域信息化水平;支撑平安广东建设再上新台阶,打造平安建设“粤平安”平台,深化智慧新警务应用,提升应急救援智能化水平;助力美丽广东建设取得新进展,提升自然资源、生态环境、水利、气象服务等领域精细化管理能力;推动行业管理水平实现新提升,强化财政、交通、农业农村、审计、国资等领域的数字化管理能力。

11113.jpg

  打造“泛在普惠”政务服务体系

  满足群众对政务服务更高要求

  在回答记者提问时,魏文涛对“泛在普惠”的政务服务体系进行了阐述。他表示,省政务服务数据管理局将进一步统筹整合可用政务服务资源,为全省人民提供全面可触达、惠及各群体的优质公共服务。“泛在”方面,将在“粤省事”“粤商通”、广东政务服务网不断推出全新便民服务,完善各地实体政务服务大厅功能,在全省更大范围部署政务服务一体机,2021年政务服务将全面接入省、市、县、镇四级银行网点;鼓励有条件的地区探索政邮合作、政务晓屋等政务服务模式,丰富群众办事渠道。“普惠”方面,将继续开展“粤系列”平台适老化改造,会同兄弟省市积极推动更多高频政务服务“跨省通办”“跨境通办”,持续开发更多市场主体网上办事功能。年内还将开展全省政务服务“标杆大厅”评估,从服务舒适度、完备度、成熟度、满意度四个维度进行综合评价,带动全省政务服务能力整体提升。

  秉持“工匠精神”和创新理念

  打造更加好用的“粤省事”

  据介绍,目前粤省事已上线1754项高频事项,实名注册用户超过1.1亿人。今年,该局将从创新建设理念、拓展服务功能、简化操作流程三大方面打造更好用、更管用的粤省事。具体而言,建设理念创新方面,平台将从“人找服务”向“服务找人”逐步转变。通过深入分析广大用户高频办事需求、日常使用偏好,以民众“爱用”“好用”为标准,向用户提供个性化、精准化、主动化、智能化的政务服务。拓展服务功能方面,进一步优化事项进驻管理,丰富事项数量,更好满足群众新需求。此外还将探索市场主体公共服务进驻粤省事平台。如引入银行、电力、燃气等市场主体公共服务,为广大群众提供除了政务服务以外的更多公共服务。简化操作流程方面,将在粤省事平台实行电子证照自主授权凭证化使用,操作体验、办事效率将进一步提升。

  举办全球开放数据应用创新大赛

  推动政务数据更大范围开放共享

  据介绍,当前,我省省级数据中台已全面建成使用,归集数据超过258亿条,形成了庞大的数据资产。今年广东将以数据要素市场化配置改革为突破口,健全公共数据资源开发利用制度,推进公共数据资源开放和开发利用。2021全球开放数据应用创新大赛暨未来城市场景大会已于4月20日在深圳拉开帷幕,旨在引入“民间智慧”,推动公共数据与社会数据融合创新,全面激发数字经济新活力。本届大赛将从4月持续到8月。大赛设置了创意赛、算法赛和畅想赛三个赛道。创意赛和算法赛面向大数据开发专业机构和专业人士征集场景设计和解决方案,而畅想赛则面向包括儿童、青少年在内的大众非专业人士,通过绘画、讲故事、征文等多种形式征集广大群众对于“未来城市、智慧湾区”的畅想创意。

11112、、.jpg


五华惠民微信公众号

轻松扫一扫订阅动态

随时随地查阅惠民信息

五华惠民手机客户端

扫描二维码下载

查看更方便

关闭