老者办出入境证件将有绿色通道 8项“便老”举措4月起实施

时间:2021/04/02 08:49:07

来源:南方日报

浏览次数:2

       从4月1日起,广东省公安厅出入境管理局将实施包括建立老年人办证“绿色通道”等8项便利的出入境证件办理新举措,为老年人提供更周全、贴心、便捷的出入境服务。

  据介绍,这其中有6项为国家移民管理局在全国范围内统一推行,包括:建立老年人办理证照“绿色通道”、便利老年人使用办证自助设备、简化老年人办证照片采集流程、提供多种证照费缴纳方式、改善老年人网上办事体验、开通政务服务平台证件速递服务等举措。

  届时老年人可不经网上预约,直接到出入境办证大厅窗口办理业务,办理相关证照时,可直接复用5年内曾办理过的出入境证件照片或居民身份证照片,无需现场重新拍照或提供照片。

  同时,升级改造后的出入境政务服务平台,将增加亲友代办等适合老年人网上办事功能,优化操作界面,增设大字体、按钮及页面展示,方便更多老年人享受线上便捷服务。

  此外,在国家移民管理局6项措施的基础上,广东省公安厅出入境管理局在疫情期间,对不能出示手机健康码和行程卡的老人,在体温检测正常的情况下,填写《健康调查问卷》后,即允许其进入接待大厅办理业务,并购买老花镜、放大镜等老人用品,方便年长申请人填写表格,阅读办事指南。

  目前,全省各级公安出入境管理部门在受理大厅共设置老年人专窗222个,建立了老年人优先办理“绿色通道”,全面加强办证人工指引、优化自助服务设施、落实后台人员支撑,解决老年人在预约、填表、拍照、受理、缴费等全流程遇到的困难,全方位改善老年人办理出入境证件体验。


五华惠民微信公众号

轻松扫一扫订阅动态

随时随地查阅惠民信息

五华惠民手机客户端

扫描二维码下载

查看更方便

关闭